Baby_by_SoorPus-  

我想因為是上一篇的延續,所以首圖就不更換了。

 

|心中的小花

文/greamo 圖/網路

 

        六月的最後一天,拿來給我暑期的短暫工讀做個總結也算是交代了。

        到禮拜五的時候我已經微微有些疲態,後頸往下數來第一個連接脊骨的關節隱隱作痛,高三時撞傷的尾椎也是,現在的我不論久站還是久坐都感到略為艱難--但請放心,O型血的人骨子裡都有誇大的因子,我那些病痛聽來好像必須馬上開刀,卻根本不是呈現那個模樣。

        主任的腹部一直、一直持續地抽搐著,但她還是在早晨7:20的時候和剛來的我道聲健氣的早。我們同樣閒聊到7:40,等待第一個孩子的到來。

        自從主任發出即將關園的通告,家長們陸陸續續將孩子們的杯子、毛巾、棉被從這裡拿走,如此這裡也不再那麼混亂糟蹋了;有時候也會有孩子問我誰誰誰為什麼今天沒來?這個問題啊,我嘴笨,對付孩子也說不出什麼謊話,大概會說「老師也不知道」吧。但那個孩子自顧自地接了下去:「我知道喔,她要去別的學校了,媽媽說我也要去,但那裡不是我的學校喔,我的學校在這裡。」

        放下手上正在批改的功課,聽到這話,我只是默默把預想的謊言吞進肚裡。原來小孩子不需要什麼修飾,只要呈現就夠了;他們大腦的處理和接受能力,遠在我們的想像之上,只是一直以來都把他們想的過於稚嫩罷了。而會說出這種話的孩子,他未來可能是又忠誠、又固執的人吧。    

 

    

        郭大俠今天比較晚來,相較於禮拜一他剛見我時不知所措的嚎啕大哭,現在是不管我走到哪都要我牽著手的親密了;當他兩手舉高,我會任由自己的身體蹲下並將他抱起,當他鉔著馬步看似嚴正以待著什麼,我便瞭解那是他正在尿尿或是大便的訊息,結束後郭大俠抓著我的手碰著纏至他腰上的紙尿布,嘴裡喊著:「濕濕」。如此很多,我們的互動越是親密,大概只會更不捨而已吧。

        這就和我不斷懷疑的同樣,究竟那些老師們都是帶著怎麼樣的心情,看著自己栽著、養著一年、兩年甚至是三年、四年的學生離開自己。

        大概上上禮拜左右吧,看到高中朋友發來的一個影片,那是現任高三學弟妹們拍的畢業紀念片,裡面也有我過去的班導,她在我們那時可是又雞婆又會罵人,我們都恨她恨的牙癢癢的,卻是在畢業時最不捨的一個老師。我看到她在影片裡面和她帶的學生們告別,台詞還是一如既往、那樣務實,甚至和我們當年的畢製影片差不多,我就忍不住發出秘密、那種幽秘的笑。只要想到這個老師今年就要退休,好像她手終於酸了,慢慢把手上已經廢棄多時的站牌放下,坐上公車回去(那台公車裡面有著全部正準備退休的老師們)這般感覺。他們願意那樣停駐自己的時光,把自己削的平板了,待在那裡成為能夠緬懷的既定印象,讓看到他們不曾被迷失;如此想著,便感激不已。

        那我把郭大俠的尿布拉開,發現並沒有大便,只是沾上了尿,覺得已經是最後一天,且尿布只剩下兩片還是應該省著用,便要郭大俠忍著,晚點再換;如此,他配合的發出一聲埋怨的叫,隨即耍賴地坐在地上,踢掉鞋子不肯再起;我沒有辦法,只好抱著哄著,無所不用其極地轉移他的注意力。

        記得第一次替他換尿布的時候是禮拜三,我聞到一股臭味,然後發現郭大俠就像小時候我養的一只意外受傷的蠶寶寶(受傷過程以後有機會再說),帶著一股不知如何解決的痛苦爬上爬下;郭大俠踮起腳試圖攀爬,好像重複做著他便能遠離自己屁股上的那陀屎--我想笑可笑不出來,特馬地,這意味著我要去挑糞了......T口T。

        我從一開始好奇他們那邊長怎樣(很像短短的塑膠皮管,郭大俠在我幫他換尿布的時候還會一直拿手去抓,我看著那小東西被折來折去,很懷疑真的不會痛嗎= =)到後來的麻木,基本上班上小屁孩除了幾個會自己處理人生三急的,不想看的也都看過了。(所以我現在講這些是怎樣。)

 

        啊啊,沒想到會越寫越多。看來我朋友在FB裡面調侃的沒錯,像我這種的,就是不要想怎麼做好,先想怎麼趕快做完比較實在啊。那麼我把時間跳到下午五點,小學生來這個地方等待家長接回家的時候。

 

        有一個小二的女孩黑黑的、很皮,又很愛揍人(不過多半是虛張聲勢),她在我來的第一天就抱著我說:老師我好喜歡你。我在想這孩子真是可愛啊,沒想到主任隔天就跟我說,她已經小二了,還動不動學校就打電話過來,說她又大便在褲子上,好像才是上個禮拜的事情吧......。

      

        …(_;)…

 

 

        小黑女:「老師抱抱~」

        「(¯¯)......咦?哦!好......」媽蛋,主任你太腹黑了,太腹黑太腹黑了!!

 

        總之那些什麼文藝扯蛋的,通通都死在小孩的屎底下了。

        不過那一點點,一點點騎上腳踏車回家時,遠遠靜謐亮晶晶的夕陽,合著悶熱的風,還是讓我想起他們能被我完整握著的暖呼呼的手,以及和我說再見老師、的時候讓我胸腔酸澀、想唱下川美娜《不會枯萎的花》的感動,在車行過風處竟然變得更加沉重。好想像霍爾那樣吶喊:啊,原來這就是心的感覺啊......。

        ------

昨天晚上依約去中山堂看了《約他去看絕世雪景》,改天再放心得上來。

最後學狐狸放個音樂。

 

2013-06-30日記。

 

 

         

 


♪枯れない花
詞\小林夏海 曲\ab:fly 編\ab:fly 歌\下川みくに


ココロに小さな花が咲いてる
君からもらった枯れない花が
信じることをもう怖がらないくらい
強くなれたから

君に逢えてうれしかった
つないだ手が誇りだった
今は別々の空見上げていても
ほら 歩ける ひとりでも

悲しいときほど笑う私を
何も言わないで抱いてくれたね
凍りついたドアがそっと開くような
そんな気がしたよ

君に逢えてうれしかった
孤独さえも分かち合えた
今もこの空の下つながっていると
そう思える 離れても

「ありがとう。」も言えなかった
約束さえできなかった
だけどあの日と同じ風がふいたら
また必ず逢えるよね

君に逢えてうれしかった
つないだ手が誇りだった
今は別々の空見上げていても
ほら 歩ける ひとりでも

 

在心中縱開著一朵小花
你給我的那朵不會枯萎的花
讓我不再畏懼相信他人
因此變得更堅強

能與你相遇真的很高興
能與你牽手是我的驕傲
即使現在各自仰望著不同的天空
你看 我一個人仍能向前邁進

越是悲傷越是展露笑容的我
你一語不發的抱住了我
彷彿像是冰凍的門扉漸漸融開
給了我這種感覺

能與你相逢真的很高興
即使是孤獨也一同分享
現在仍在這片天空下緊緊相連著
我仍這麼的想 既使分隔兩地

我來不及說謝謝
連一句承諾都沒有
但是 就如同那天 風吹過的時候
我相信我們會再見

能與你相遇真的很高興
能與你牽手是我的驕傲
即使現在各自仰望著不同的天空
你看 我一個人仍能向前邁進

 

 

 

        

 

 

創作者介紹

六天風云

greamo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 雁情
  • 跟孩子相處久了
    其實你會漸漸地愛上他們
    僅管他們真的是惡魔來著
    就是會不知不覺的去付出
    相對他們對你也是非常信任的

    只是我想不到妳還看到不想看的XDDDD




  • 最後一句重點xddddddddddddddddd
    現在想起來都覺得很不捨,同時也很慶幸自己逃脫出來了
    真的超級累啊

    greamo 於 2013/07/01 09:20 回覆

  • annie
  • 跟孩子相處久了
    孩子的天真真的會培養出很深的感情


  • 對啊T_T
    只要對他們好,他們給我們的回饋多到無法想像
    那種信任啊依賴啊,會讓人愛上
    小孩子太可愛了~!

    greamo 於 2013/07/01 09:21 回覆

  • 冷燁
  • 原來 妳是那種 會照顧小孩的人 (( 驚 ((被毆
    我也 因為實習 去跟 小孩玩過 然後培養了一天 感情
    卻不敢 跟她們約定 什麼時候 會來看他們 Q口Q ((因為根本 會忘記阿啊阿!!!

    不過,看著小孩那種最單純的信任
    真得很容 易讓人感動
    就算 他們的 所作所為 多麼的 ... 可惡 ww

  • 喂喂,我超級有母愛的好嗎XDDDD(自己講都覺得很ㄎㄅXDDDDD
    實習的時間只有一天感覺好短暫啊,不過這會成為永遠的回憶的(眼神閃亮)(這時候文青到底是為了神馬)

    小朋友們的眼神(限制六歲以下)清純、可愛,尤其他如果完全的依靠你,感覺真是無比舒服爽快,這就是控制慾吧(變態快點住手啊~杰哥不要~~~)

    感謝留言XD
    剛剛看完一部不能明說的動畫,現在心情激動中...所以回覆也顛三倒四的。

    greamo 於 2013/07/05 12:47 回覆

  • yaya
  • 我在這年紀時都不敢碰小孩屎尿耶! 你好厲害!
    真的,跟小孩相處得到好多好多喔~ ^^

  • HAHA也沒有直接的碰到,就是把尿布拿下來的時候趕快丟掉就了事XD
    和小孩相處真的很棒:)

    greamo 於 2013/07/05 12:48 回覆

  • 小牙籤
  • 被小女孩告白(蓋章)

  • 不~不~~~~~我要帥哥~~~~

    greamo 於 2013/07/05 12:49 回覆

  • 莫赤匪狐
  • (將麥克風遞進)所以greamo大師,原來最近看多了男生褲褲裡的春光....有沒有感覺比較大人了? (誤)

    不給拉尾巴唷....狐狸的尾巴不能亂拉的,亂拉是要負責任的喔.(咦,我是在說什麼?)還有謝謝妳放的歌,雖然我一個字也聽不懂很可惜. 囧>

  • HAHAHA那麼那個尾巴還故意翹這麼高,不是故意勾引嘛!!XDDD
    我其實也是看著中文歌詞來的,聽這種不懂的外國歌大部分都是在聽旋律,我的D槽滿滿都是英文日文法文俄文義大利歌,都聽不懂XD
    下次有機會會放一下籌備已久的Origa的歌曲,只是到現在還沒動筆,實在是懶性發作..

    ps:那些都是小孩子啦,如果說有比較大人的感覺,大概是直接從少女變成為人母的母愛滋生吧囧,直接跳過青春期~~

    感謝留言XD

    greamo 於 2013/07/05 13:29 回覆

  • Takoyaki小姐
  • 哀 六醬這篇寫得好有感覺喔
    你用很輕鬆的口吻
    可是我卻覺得很感傷

    小朋友說知道自己要去別的學校啦...
    跟小朋友變的親密啦...
    高中的導師啦....

    很催我淚...

  • 謝謝tako姊姊,這篇我打到後來的時候的確因為感覺太過沈重,所以試著想把腔調提高一點,試圖隱藏哀傷,可能這種方法有點拙劣,但如果能讓看的人一直保持著輕鬆愉快,我就覺得沒有遺憾了。
    打到中間不斷回想自己的求學過程,不知不覺已經大學三年級,再來就是大四了,只要想到自己的青春校園生活就要永遠走向結業,我就難過無比。
    時間真的過的很快。

    和小朋友們的好感度提高的這麼快真的是始料未及,我的確打著要好好工作,照顧好小朋友們的決念
    但當這些孩子們真的和我認真,我反而完全無法招架
    他們的感情放的太多,顯得我的放下是無可饒恕
    希望未來他們都是能在社會上好好生存,並且都是知道自己該做什麼,勇往直前的人。

    感謝tako姊姊的留言T_T

    greamo 於 2013/07/13 14:55 回覆

  • 瑰娜
  • 我竟然看不懂太"腹黑"! @___@
  • 啊~腹黑就是指都暗暗使壞的人XDDDDD
    你一開始可能不知道他做這件事有什麼意義
    後來發現的時候已經遲了......

    XDDD

    感謝瑰娜的留言~WW

    greamo 於 2013/07/13 14:47 回覆

  • 瑆桓
  • 哈哈~
    greamo的打工經驗真是太有趣了
    好希望妳能再做久一點,這樣說不定可以看到更多有趣的文章XD
  • xddd
    這個工作我也很期待做久
    可惜天不從人願啊QQ

    greamo 於 2013/07/24 20:21 回覆

  • Dionisia
  • 我也覺得我的少女心已在每個換尿布擦屎的日子中漸漸枯萎了,好吧,雖然我不當少女已經有一世紀之久,但有小孩後就覺得自己突然老了十歲啊!>"<

  • 對啊~~~~XDDDDDDDD
    我有同學24歲有小孩,現在想想真是很神奇的事情
    雖然那同學大我沒幾歲,但是充滿了母性光輝,就是顯得特別成熟,讓人好想依賴他,這這這這...肯定是荷爾蒙在作祟啦!!!!=口=
    有了小孩心智會一下變得成熟我是相信的
    但是阿D感覺還頗有赤子之心(笑),我總相信愛看漫畫的人心裡都住著一個熱血少年,哇哈哈~

    感謝阿D的留言~~~

    greamo 於 2013/07/24 20:35 回覆

找更多相關文章與討論