|脊椎側彎的困擾

文/greamo 圖/greamo (2013-08-04)

 

        大概高中三年級的時候吧,因為長期的坐姿不良,我開始感覺到左邊脊骨靠近蝴蝶骨的地方很容易酸脹,但當時沒想那麼多,考試佔據自己絕大心神,根本無法管自己的身體呈現什麼樣的狀態。一直到有一次我們社團開會,當時高中學生很流行把書包掛在椅背,而我書包東西總是裝得很多,那重量像是有人惡作劇兩手將椅子往下拉倒一般,而我沒往後看,傻傻的坐上去,不幸地,俺的尾椎就撞上椅面的尖角處,痛的我說不出話,簡直比千年殺還疼啊(不要問我怎麼知道千年殺有多疼),直到現在久坐都會產生微微的麻痛感。從那時起我便意識到骨頭是影響人很深的東西。

        然後到上禮拜五,我那忽視很久的脊椎側彎問題突然展現,我感覺自己左側脊椎每動一下都會壓迫到不知道什麼東西,尖銳刺痛的感覺,那種感覺還會牽連到頭部,太陽穴附近的神經一突一突地像是有個閃光在那邊閃一下,行動間受制非常,我這個典型不見棺材不掉淚的人做的第一件事情不是看醫生,而是上網查解決辦法(大家要記得去看醫生喔不要像這個人一樣),發現脊椎側彎產生的影響我都佔了,決定要依照上面教的矯正運動嘗試看看。

        首先脊椎側彎分為C型和S型,這個大概要去照X光比較準,因為我採用坊間療法(......)所以這邊就略過了,有興趣的人可以去查相關資料。這邊告訴大家簡單測試自己有沒有脊椎側彎的方法,如下圖所示:

02-3.jpg  

        放鬆身體後往前彎,兩手盡量持平(也可以將兩手碰到腿部以便保持水平),之後讓別人(或是你自己摸)從背後平面地看你的背部,如果左側比較高,就是左側脊椎側彎,若右側高則相反;這是因左/右邊之肌肉,某一邊已經習慣那樣彎曲的狀態,而導致脊椎左/右彎曲老實說最開始我以為是因為脊椎本身的問題,沒想居然是肌肉的狀態去影響骨骼;今天下午研究《人體結構與藝術構成》時裡面又再度提到:肌肉所受的力量通常轉變到骨骼的架構上,並藉著關節產生動作。簡單的說,除非是天生骨骼病變,像我們這種因後天姿態不良造成的脊椎側彎都是因為肌肉習慣的問題!

        所以說,平常就要多多訓練肌肉,太過縱容自己維持在駝背、左右彎的姿勢,肌肉就會記得這是個舒服的姿勢,就變成習慣不改變!

        我自己測試的時候是左側彎,在參考巧可分享脊椎側彎矯正運動的網誌(請點字連結)中說明左側彎是左撇子比較常見……雖然我小時候是左撇子沒錯,但長大以後都是右手寫字的,我在想我會左側彎是因為太長打電腦的關係吧,因為滑鼠線很短,我每次都右手拉很長,軀幹往左拐……(不要問我是怎麼習慣這個姿勢的……

 03.jpg  

/上圖是從背部看過去。左側彎左撇子較常發生,右側彎右撇子較常發生;當然,一切還是以實際測試過後為準。

 

        在禮拜五簡單測試過後得知自己是左側彎,其實自己摸起來感覺也是這樣沒錯,至於是C型還是S型我不太懂,但大概是S型吧,因為C型貌似是腰部附近(蝴蝶骨以下)的第不知道幾節的脊椎開始改變弧度,而我則是更上面一點(不負責任判斷……)

        這邊我自己的矯正運動是採用巧可網誌上介紹的方法,首先身體貼牆,雙腳站開與肩同寬,然後往側彎的方向(例如我是左側彎,就往左)往下慢慢彎到極限,此過程中背部都不能離開牆壁,為了方便彎曲請將右手舉起貼住耳根一起往左下壓,停住以後維持30秒,總共做五次,每天不分時段做五個回合(共25次)

        這個過程無比痛苦,脊椎會顫抖,然後是骨盆,腳跟;30秒後再慢慢回覆動作,如此反覆。這樣做下來你會感覺世界開始改變……(可能是暈的),昨天晚上我刷牙的時候就覺得自己有點變高,而且那刺痛的感覺也沒有了!也不知道是不是心裡作用

        除了這個平常要做的矯正運動以外,維持背部肌肉的緊實度也是十分重要的課題,肌肉要堅強,才能撐得起脊椎啊!這邊老弟分享給我一個日本節目看來的方法,當時那位老師還淫猥的說這是一種很累人的床上運動唷❤」(喂),如下圖所示:

 

       

 

01.jpg  

        首先睡前或睡醒後躺在床上,你的頭部可以墊個枕頭(像我的床是木板床,如果用頭直接抵住的話後腦杓會很痛)將身體放鬆平放後,頭部和腳跟施力,使腰部呈現往上提拉的狀態,至於手輕輕放鬆垂放在床上即可,如此狀態持續20~30秒,做完以後可以直接躺下來睡覺,是不是很方便呢XD

        也可以嘗試巧可介紹的飛鳥姿勢,但那個我使用過後覺得肚子好痛,所以放棄了。

        從禮拜五做到現在也兩天半,覺得效果真的不錯就來分享一下,除了這種矯正以外還要每天注意自己的背部不能駝背,腳不能翹,不能躺床上看平板……禁忌真的很多。現在玩電腦都坐的挺直,一放鬆就好緊張啊!

        另外這篇不知道是要分類在日記還是生活交流,只是個綜合網路上的資料打出來的使用心得,最後分享下有趣的毛毛蟲脊椎健康操(笑)

 

 

後面甩成那樣真的很好笑,不過大概會很舒服吧´ω`)

        

 以上!

PS:目前各種繪圖緩慢行駛,想把書看完再說,最近大概會有讀書筆記吧(笑)

     

參考資料:

★巧可的日記本 - 4月份 ( 脊椎側彎矯正法 + 神奏者maru小姐 

脊椎側彎矯正方法

 

 

 

  

文章標籤
創作者介紹

六天風云

greamo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 麥片子
  • 脊椎側彎患者+1
    其實從肋骨就看的出來了...(哭
    胸腔會一高一低呢....

  • 對啊!!!!!!
    我自己兩個手掌張開握在兩肋旁邊
    會發現左邊特別寬大耶!
    左邊的肋骨很高,顯得左邊胸部比較大(掩面)這算是作弊嗎啊哈哈

    感謝麥片子來留言乜~~

    greamo 於 2013/08/04 15:16 回覆

  • 牧童
  • 影片中的毛毛蟲體操很實用喔!
    起床前,先在床上做體操暖身,
    促進血液循環,很棒喔!
    謝謝你提供這則資訊!

    你也要好好保重喔!
  • 耶耶~有幫助到牧童大哥太好啦!
    我看大家都叫大哥,還是入境隨俗好了XD

    起床做這個感覺整天心情就會很好哦!
    只是有點怕閃到腰XDDD

    感謝留言~~~~

    greamo 於 2013/08/05 19:03 回覆

  • 瑆桓
  • 現代人好像多少都有這種問題
    我覺得我多少也有
    應該也要來重視一下~>  <
  • 對吼~
    我就是也有這個問題,所以每天開始努力的彎彎彎彎彎彎體操!~
    矯正真是艱苦的路>"<
    而且沒看醫生還不知道自己到底好了多少,啊啊~都怪我這麼懶把自己逼到絕境啊(所以根本就去看醫生就好了嘛!)

    感謝留言:)

    greamo 於 2013/08/05 19:06 回覆

  • isbryan
  • 期待
    讀書筆記~:)

  • 謝謝期待^0^

    greamo 於 2013/08/05 19:06 回覆

  • Lennie573
  • 我猜我一定也有
    我在家都亂作亂躺

    在家正襟危坐好痛苦啊

  • 對啊~"~
    而且也不能站三七步喔,我就是很愛三七步的人啊,不覺得站直直的很痛苦嘛,我就是不肯好好站的那種人啊!
    但孔子說...................苦其心智,勞其筋骨,餓.......
    繼續做體操去>"<

    話說你玩回來啦?xd
    感謝留言!

    greamo 於 2013/08/05 19:08 回覆

  • C &amp; J
  • 最後甩成那樣…
    對腰椎有裂痕的小J 來說…
    感覺有點兒可怕呀…

    說話greamo還真的完全沒去看醫生嗎?
    痛成那樣還不看醫生…
    你也太厲害了喔… ^ ^
  • 啊,骨頭有裂痕的話這個做起來真的會感到害怕耶qq

    我是典型不見棺材不掉淚...ORZ
    好吧,我想到的時候一定會去看的,一定!(握拳)

    greamo 於 2013/08/07 19:28 回覆

  • 柚佳(YU J09)
  • 其實我也有脊椎側彎呢>"<
    我是因為以前畫畫姿勢不良
    再加上書包都背太重.....
    姿勢真的是要特別注意!
    六子也要注意身體!!!保重啊!!!
  • 嗚嗚,長期坐姿不良引發的後遺症啊啊QQ
    書包常常不小心背太重+1
    我都沒在整理>"<...有時候忘記了就什麼都塞在身上,不然就是怕這個會用到,怕那個會用到...

    感謝小佳來耶!!
    好久不見T^T

    greamo 於 2013/08/07 19:30 回覆

  • 兔子穗
  • 傷到脊椎真的很麻煩呢...(身邊有些朋友都有這困擾
    因為平常都側背也是怕會傷到脊椎
    現在出門都多帶一個手提包或紙袋呢(平均一下XD)
    然後上班都坐直挺挺的 下班就腰酸= =
    好像也是一種坐姿不良齁...

  • 是的啊~~~
    不過你這個「紙袋療法」好像還滿不錯的,的確是均衡一下重量啊哈哈xd
    只是手會很酸吧..
    坐姿不良真的很難改正
    誰叫坐直挺挺地真的很累人呀xddd
    感謝兔子留言:)

    greamo 於 2013/08/13 07:37 回覆

  • 瑰娜
  • 感覺Greamo提供脊椎側彎的自我檢視方法和矯正方法!我也應該要多多注意我的坐姿!>__<
  • 待在家裡待久沒人照看這,坐姿難免「自由發展」XD
    坐的正確感覺身高還會變高哦!!!
    哈哈~

    感謝留言=D

    greamo 於 2013/08/13 07:39 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 我也是脊椎側彎喔,我彎的地方在脊椎骨近腰間的地方,鼓起來好像小烏龜一樣....這是我在學瑜珈、打坐的時候注意到的,因為當你的身體應該鬆開時,出毛病的地方就會很明顯啊啊啊啊!

    妳這暑假不來跟我一起學瑜珈打坐辛苦,結果去當了優雅的打字小姐繼續加強脊椎側彎,我也沒辦法啊啊啊啊啊! = =a

    謝謝妳捉的示範圖,看到美女快樂地扭來扭去我都覺得很快樂,雖然我完全搞不清楚她在幹嘛(因為我都沒有在聽醫生說啦!) = =
  • 小...小烏龜!你摸到四肢腳了嗎(哈哈哈)
    我覺得學瑜伽很厲害耶,常常會看到把腳放在頭上之類的高難度動作。不過我相信狐狸不用擔心這件事,你把尾巴放頭上就能矇混過去了啊哈哈(抱歉請忽略我沒大沒小的的發言XDDD)

    我打字也會堅持要挺胸直背好嗎!不過偶爾會鬆懈下來,但是有「鬆懈」不就是代表我曾經「堅挺」的意思嗎,哈哈哈~反正有訓練到背就好了啦~...........我好樂觀這樣行嗎ORZ

    那個扭來扭去的...醫生說的話的確比較小聲沒錯,不過對我來說是男生的聲音,所以聽得很仔細,至於女生喔...不是我的菜XDDDDD
    感謝狐狸留言啊~抱歉回覆晚了>"<!


    greamo 於 2013/08/13 07:53 回覆

  • Brendan
  • 謝謝這寶貴的資訊!感恩!!!

  • 不會的唷!
    其實也只是「使用心得」這樣不負責恁地東西W
    謝謝你看完~~

    greamo 於 2013/08/13 07:53 回覆

  • Little evil
  • 趕快去看醫生!! 別在自己上網找資訊了 等痛到不行時再去看 後悔莫及就是你的心情啦! (我寫得很機車 但用心良苦... 請見諒喔)

  • 啊啊啊啊
    小惡魔好久不見啊!!
    你說得對,我也是想說要去看個醫生什麼的,但是做完這種體操之後發現不痛了,馬上又懈怠了orz
    這個人真的是不見棺材不掉淚是吧是吧?
    我想我開學前應該會去看一次。( 嗚嗚,只是好麻煩吶)

    感謝小惡魔的留言,另外抱歉回覆晚了=D

    greamo 於 2013/08/13 07:55 回覆

  • yaya
  • 這個問題現代人或多或少會有, 我們大家都要咖注意ㄟ~
    (說我啦!)

  • XDDDD
    我自己也是脊椎側灣患者
    不過因為這次事情開始重視應該還不算太晚吧(?

    感謝留言WWW
    哇哇,看到YAYA一次留這麼多個真的超級高興!!

    greamo 於 2013/08/18 08:06 回覆

  • 一甲子
  • 脊骨神經醫學 在美國也很風行
    脊椎照顧得好 可以有很好的健康

    這些運動 真的也好有幫助
    瑜珈也很好 如果有空 練些招式也可以幫忙減輕背痛的問題

    謝謝這麼清楚的說明 妳也要好好保重!

  • 這些運動看起來很棒,不過以我這種懶性....ORZ
    而且我實際做起來之後發現我的床是邊緣有柵欄的,完全不適用,好哀傷啊啊啊啊

    謝謝一甲子的祝福~~XD

    greamo 於 2013/09/10 13:05 回覆

  • kiroro
  • 我也有脊椎側彎,而且我必較神經質,馬上就跑去拍x光,拍之前,醫生也有叫我彎下腰,
    摸我的背,醫生表示:沒有側彎阿~~但是為了安撫在下,還是拍了x光,x光顯示確實有歪,但是醫師說輕微,超過20歲沒辦法矯正回來,只能防止惡化,復健師說我背部沒有肌肉,所以會閃到腰(??),敎我的方法就是你寫的躺在床上腰抬起那個,防止惡化就是靠牆站,眼睛平視,下巴往內縮,肩膀要貼牆~每天站15分鐘~~這樣
    當然在回家做這些之前,我先去整骨就是了~~
  • 天啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    看到你說的20歲以後無法矯正,我的人生,是黑白的..........

    我現在要閉關了(喂喂)
    還有背部沒肌肉的定義是.......?我以為最少最少都會有一點耶,原來背部也可以全部都是脂肪而已嘛?(我是說基本脂肪...)

    整骨請問是給中醫做嘛?會不會很痛啊..我家附近都沒中醫院,不知道找省立醫院附設的中醫診所可不可以呢...(我對醫院實在太不瞭解了)

    好久沒看到你了超級高興啊!!!!!!!!

    greamo 於 2013/09/18 21:54 回覆

  • kiroro
  • 哈哈哈,不!我還是很忙阿~~
    我也不知道有沒有肌肉的定義在哪誒,是復健師説的,可能是我背部沒力吧,彎腰的時候手沒辦法貼地,相信專業人士說的話吧~~
    請給有考到證照的復健師整骨,我去整骨的地方不是中醫,他是基督教醫院的物理治療師,不過他也有幫人推拿的證照,是有合法申請開業的整骨師~不會痛,但是很可怕,會一直聽到骨頭嘎嘎聲,但是整完後晚上會很好睡,而且骨骼歪斜產生的症狀會不見!
  • 這樣啊XDDDD
    不過能夠看到你的網誌「醒來」還是很開心的XDDD
    彎腰手無法貼地....?
    感覺我也是這樣耶!! 我是不是也沒有肌肉= =
    專業的東西真的會打破很多我們一知半解的認知耶,真的是太討厭了 哈哈哈哈哈
    你這樣一講讓我好心動啊
    就是不知道有坐骨神經痛的能不能去整~xd
    我會再去查查相關資料,感謝資訊啊啊!!

    謝謝你來留言~開心:D

    greamo 於 2013/09/23 12:37 回覆

找更多相關文章與討論