behinding    

|等到發現已經說出口的

撰文/greamo  攝影/greamo     

       等回過神來,我發現話已經說了,正在暗暗懊悔自己的信口開河,轉頭卻發現老媽笑得一臉燦爛。原來她是這麼容易討好的人嗎。

       今天是影片發表的日子。我人有一個壞習慣,適逢喜事,精神爽朗,就會胡亂答應一通事後根本做不到的事情;例如今天剛剛回家,老媽桌上擺著一大碗超美味滷肉,拌在飯上,又甜,又鹹,又香,我口裡不停稱讚:哇,媽媽你這根本可以拿出去賣了!

       老媽嚇了一跳:你怎麼知道我想賣啊?我想在菜市場找個位子,就賣這個滷肉。

       「啊,很好啊,我可以幫你想個招牌……摁,就叫『最好吃拌飯滷肉』吧?」母親聽了以後,越想越覺得不錯,不過那個「最好吃」還是拿掉吧,就叫拌飯滷肉罷了。我不依不饒:什麼啊,就是要噱頭,你懂嗎?噱頭……。對話到這兒,我們盯著電視沈靜了好幾分鐘。家人真是神奇啊,說話沒頭沒尾,不論中間間隔多長,從來卻沒有找話的時候

        我看到老媽正試圖打開急救箱-天知道咱家什麼時候有這玩意兒了-因為放了很久不曾用過,卡榫特別安緊,我想過去幫忙,老媽揮揮手嫌棄我力氣比她還小怎麼可能扳得動?       

       我默默縮回位置,發出一聲豬叫。呃,會不會寫得太瑣碎了?我只要跟老媽撒嬌最近都在玩豬叫……。(以前還有其他的……)

       我看到她把玩那個新鮮玩意兒,然後又蓋起來。

       我突然就說:「媽媽,等我畢業以後啊,我就幫你賣你要的,然後空閒時間我就寫小說去投稿,這樣不錯吧?」

       語畢,當真懊悔不已。但轉頭看見老媽,一臉覺得我在開玩笑,但是又好開心的表情,我……突然覺得這樣真的很不錯。她好像一輩子都在當家庭主婦,現在想做什麼也晚了,如果我邊賣邊創作,就好像在完成雙份的夢想一樣,好像會很滿足。

       打到這裡我便哭了。

 

2013-12-16 日記

 

 

 

創作者介紹
創作者 greamo 的頭像
greamo

六天風云

greamo 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()