BIKE  

 

文/greamo  攝影/greamo

 

  我弟弟大喊一聲,迫使我慢吞吞地轉頭。

  他正在看一台電視節目,上面一個變態拿著電鋸追著女主角,女人逃到一個矮櫃(反正就是某種遮掩處)緊張、祈禱對方不要發現自己──但是一個噴嚏毀了她,實際上是那個比我想像中可能會出現的戲劇張力之噴嚏還大的呼吸聲毀了她,那個變態馬上轉頭、登登、背景音樂伴隨尖叫一下,嚇得我弟痛罵。

  他說每次女主角都是這樣、膽小又愛尖叫。

  身為女權主義者(自稱)的我馬上跳起來不滿的說:明明就是你們大男人主義沒辦法接受男人也會尖叫這件事,為了戲劇張力才讓女生背這黑鍋......

  此時我弟肯定後悔為什麼要嘴賤,因為他那句可能因為害怕發出的抱怨被我逮住,導致他接下來註定沒辦法專心看殺人魔又分屍幾個肉塊,我開始莘莘教導:你要知道,這些都是影集、就跟小說漫畫一樣不現實,現實生活中多少英勇女性比你們男人還有擔當,看看早上那個新聞,一個女的在跌下樓的時候臨危不亂把她的姪子一個高拋三分拋上陽台犧牲自己,這個才叫做現實好嗎?你看看你......

 

  我必須承認,我不懂為什麼你們要讓社會塑造一個女性柔弱容易害怕尖叫,你們在平常時候覺得本來如此,而這個認知卻在女性可能真的遇到事情(也許又尖叫了)你們卻會無法接受(像是這個時候才宣導男人女人是同一個物種)。社會環境給女人設定了一個習慣,而習慣又是後天學習;既然你們無法接受,就別再錯誤宣導......。

  我弟把電視關掉、逕自上樓。

 

2014-07-20(資資!電鋸聲)

 

創作者介紹
創作者 greamo 的頭像
greamo

六天風云

greamo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()