origa  

 

  

|Origa的浴火冷凝之星-Star

文/greamo 圖/網路

(點入後音樂自動播放。)

 

        對於每首歌的印象,皆始於一片模糊恍惚的片段畫面。

        〈Star〉這首乃菅野洋子和Origa的合作演出,女聲多變的唱腔搭配菅野本身複雜的作曲風格,乍聽之下以為自己正坐在一幅古舊屏風之前,黑暗中一白臉女人探出頭,嘎吱嘎吱機械地張開藏在陰影中的嘴,下巴帶動頭部以鐘擺之姿左右晃動,咿哦唱出能劇的詭調;白臉之女眉目僵硬,行動間一個舉措便是一段非自然的頓點,配合著樂聲裡時不時融合的兩種重拍:擊鼓及琴鍵上雙手的急起與重壓--去極度強調「非現實」的特質。

 

        這首〈Star〉就和〈I Making of Cyborg*〉雷同,初始聽來恐怖無比,卻在副歌部份一個女音的疾駛--點燃一把行走踢踏的火;藏在音樂底下隱約的發條轉動之聲是動力,帶領出歌名之外「S-T-A-R-T」地動感。

        喜歡這首歌的其中原因,便是它帶給我窮盡處火焰迸發之灼熱,或許每人感受不同,我老弟便認為這首極冷,似在雪中絕望行走,如黑澤明的《夢》不曾有開始和結局;然、那間或的高音已幾乎突破開頭危機四伏的冷酷凝視「S-T-A-R-E」,雪將因火暖融,一個人或一件事自其中破火而出,背景是星光是極光,由瑰麗的火托著,刀鋸雷鋒的冰雪山尖直指一顆永恆不變的星--「S-T-A-R」。

        最後,空虛之中,那發條轉動之音漸弱,給我們一首永遠的E-I-E-N,那常見的淡出、作為收尾。    

 

註釋

*Cyborg:靠機械裝置維持生命的人。這首〈I Making of Cyborg〉是攻殼機動隊的相關歌曲,同為菅野洋子操刀;故事講述一個全身義體化的女人和她所屬公安九課機構的故事。

 

後記:

其實在寫這篇的時候感到有點多餘,我這種行為就像是近期大夯的記者、研究學者們大啖《進擊的巨人》那三道牆的由來......。

在這種就不想、就想的情感驅使下,糾結又糾結的還是決定打出來,給自己做一個歌曲紀錄罷。

 

 

文章標籤

greamo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()