ceTl5bNkuROM2.jpg  

 

|攻殼機動隊- torukia

文/greamo 圖/網路

♫ 文章點入後音樂自動播放。

 

        這首歌名〈Torukia〉在google翻譯上查不出是什麼,一問之下才知道原來是日文"土耳其(Turkey)"的唸法。

        在最初接受這首歌的時候,國中時期大概滿腔熱血,在樂盤上無限loop,網路上瘋狂搜索,深深愛上這類型的曲調,不得不說他的風格影響了我的,某些詞窮時刻最喜歡學習這首歌的腔調去填滿空白,不論繪畫或是文字上。

 

        大概四、五年前十分喜歡的一個網誌今天翻出來,發現對方已經沒有繼續更新,心裡是有些遺憾的,但我在這邊引用下他對於這首歌整體結構的分析,〈Torukia〉呈現[主副歌-主副歌反覆-中段間奏-副歌迴圈]的結構,我欣賞樂聲的起頭將「吸力」和「旋轉」藉著鼓聲打斷,而後連綿不斷地快速推動節奏;尚未正式開始便熱血如廝,大概可以成為所有看完SACII的朋友們,除了巴特那一聲聲吶喊的「素子」、塔奇克馬的犧牲之外,腦中繚繞的經典。

        菅野洋子和Gabriela Robin兩人的絕妙配合,在此將民俗風格、合聲、弦樂強大整合,使整首歌一直處於蟄伏、環繞的姿態,宗教感、神性感、莊嚴、肅穆和巴別塔上的無可奉告,而中間孤獨的吉他,和長大的間奏極度富有故事性,之中的畫面內容完全交由聽眾擇取。

        在聽完最近台灣流行歌之後,最喜歡的還是這種完全不懂的怪歌。

 

*國中時期最喜歡的網誌,雖然當時都不知道他在寫些什麼,只是一知半解的看XD:

Amfortas的囈響噬界

 

 
 
 

文章標籤

greamo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()